Pengaruh Permainan Ekspresi Terhadap Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Siti Nurjannah; Ahmad Syukri Sitorus (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Kecerdasan sosial emosional anak usia dini penting karena berperan dalam pembentukan karakter, kemampuan beradaptasi, dan hubungan sosial yang sehat. Namun, hasil observasi awal menunjukkan masih banyak anak yang kesulitan mengenali dan mengekspresikan emosi akibat keterbatasan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan papan ekspresi terhadap kecerdasan sosial emosional anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok B di RA Al Faiz, sedangkan objek penelitian adalah kecerdasan sosial emosional. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dengan indikator mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi. Analisis data dilakukan dengan uji t sampel berpasangan melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor pre-test 9,4 menjadi 22,1 pada post-test. Dengan demikian, permainan papan ekspresi direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi kecerdasan sosial emosional anak usia dini.