Analisa Perencanaan Modifikasi Kapasitas IPAL Komunal Studi Kasus Pulau Bawah Resort - Rasyid, Rasyid Khoirul M (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Pulau Bawah Resort adalah resor mewah berkelanjutan di Kepulauan Anambas, Indonesia, yang terdiri dari enam pulau pribadi dan dikelilingi oleh laguna serta pantai. Akses ke resor ini dapat dilakukan melalui perjalanan dari Singapura atau Batam, dilanjutkan dengan penerbangan amfibi selama sekitar 80 menit. Air limbah domestik merupakan pencemar utama yang berdampak pada perairan, dengan 60-80% dari air bersih yang digunakan akan dibuang menjadi limbah. Pengelolaan yang tepat terhadap air limbah diperlukan agar tingkat pencemaran dapat diturunkan. Sebagian besar air limbah berasal dari kamar mandi dan tempat pencucian, sedangkan limbah tinja biasanya disimpan dalam septik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kualitas air di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal di berbagai kota, termasuk Bogor dan Manado, belum memenuhi standar mutu. Penelitian terbaru di Kota Samarinda juga menemukan bahwa kinerja IPAL kurang optimal. Di IPAL Ngudi Saras, masalah seperti kurangnya perawatan dan kepengurusan menyebabkan tidak optimalnya kinerja. Sebagai solusi, perlu ada rehabilitasi pada fasilitas IPAL agar air buangan tidak mencemari lingkungan. Pulau Bawah Resort juga dilengkapi dengan IPAL, namun peningkatan pengunjung dan fasilitas baru menyebabkan kapasitas IPAL tidak mencukupi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas volume dan mengevaluasi efektivitas kinerja IPAL, serta merencanakan rehabilitasi yang diperlukan.