Penerapan Metode Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Di MIN 5 Bandar Lampung - Dina Nala, Bimantoroalarif (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Bandar Lampung merupakan salah satu sekolah yang memperhatikan prestasi siswa. Salah satu bentuk perhatian yang diberikan yakni mengapresiasi siswa berprestasi dengan memberikan kategori “Siswa Terbaik”, guna memicu semangat siswa untuk terus meningkatkan potensi yang dimiliki serta menjadi motivasi untuk siswa lainnya. Proses penentuan siswa terbaik yang dilakukan masih bersifat sederhana dengan perhitungan excel, sehingga proses tersebut membutuhkan waktu yang lama, tidak transparan dan dinilai kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mempermudah proses penentuan siswa terbaik menggunakan metode TOPSIS. Metode ini dilakukan dengan perhitungan berdasarkan kedekatan suatu alternatif dengan solusi ideal, memberikan hasil yang terukur dan mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih terinformasi. Data kriteria yang digunakan yaitu nilai rata-rata rapor, penilaian prestasi, penilaian program tahfidz dan penilaian mapel khusus TINKOM. Hasil dari penerapan metode ini menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik sesuai dengan pengujian black box, sehingga penentuan siswa terbaik di MIN 5 Bandar Lampung menjadi lebih baik, meminimalkan kesalahan dalam pengambilan keputusan, serta mendukung proses seleksi siswa berkualitas. Secara keseluruhan sistem ini berkontribusi positif dalam meningkatkan administrasi di sekolah.