Perbandingan Akurasi Sensor Flow Meter Dan Load Cell Pada Proses Pengisian Botol Air - ardiansyah, afif burhan; lutfi, iskandar; Rahman, A (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Akurasi dalam sistem pengisian cairan merupakan aspek krusial dalam berbagai industri seperti minuman dan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan akurasi sensor flowmeter YF-S401 dan sensor load cell HX711 pada sistem pengisian botol berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem dirancang untuk membaca volume cairan menggunakan dua metode, yaitu berbasis aliran dan berbasis berat, yang ditampilkan secara real-time pada LCD I2C. Pengujian dilakukan pada dua target volume, yaitu 500 mL dan 1000 mL, masing-masing sebanyak lima kali. Hasil menunjukkan bahwa sensor load cell memiliki akurasi lebih tinggi, dengan rata-rata error sebesar 2,92% pada 500 mL dan 1,85% pada 1000 mL. Sementara itu, sensor flowmeter mencatat error sebesar 35,49% dan 22,26%. Dengan demikian, sensor load cell lebih direkomendasikan untuk aplikasi pengisian cairan dengan kebutuhan akurasi tinggi, khususnya pada volume kecil.