Analisis Kualitas Pembelajaran Al-Qur’an Metode Qiro’ati Dengan Algoritma Apriori (Studi Kasus : SMK Al Irsyad Al Islamiyyah) - Siregar, Sissy Rachmania (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Pembelajaran Al-Qur’an merupakan bagian penting dalam pendidikan Islam karena mencakup kemampuan membaca serta pemahaman tajwid dan makharijul huruf. Di SMK Al Irsyad Al Islamiyyah Cirebon, metode Qiro’ati digunakan sebagai pendekatan utama. Namun, efektivitasnya belum optimal karena hanya 50–60% siswa yang membaca sesuai standar. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pembelajaran Al-Qur’an dengan pendekatan data mining menggunakan algoritma Apriori. Proses analisis mengikuti tahapan CRISP-DM, mulai dari pemahaman masalah, pengumpulan data dari 175 siswa, pembersihan, transformasi data, hingga eksplorasi pola asosiasi. Evaluasi dilakukan dengan tiga metrik: support, confidence, dan lift. Hasil menunjukkan sebagian besar aturan memenuhi kriteria support ≥ 0.3, confidence ≥ 0.8, dan lift > 1, yang menandakan pola yang kuat dan relevan. Salah satu aturan terbaik menunjukkan bahwa kombinasi dukungan orang tua, bimbingan guru, dan kemampuan sambung ayat tingkat menengah berkorelasi positif terhadap peningkatan kualitas bacaan. Faktor-faktor paling berpengaruh secara konsisten adalah dukungan orang tua, kualitas guru, kemampuan sambung ayat, serta pemahaman makharijul huruf. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma Apriori efektif dalam mengidentifikasi pola tersembunyi untuk merancang strategi peningkatan mutu pembelajaran Al-Qur’an di sekolah.