Penerapan Metode First In First Out (FIFO) Pada Sistem Inventori Tb. Prima Vista Berbasis Website - rifa'i, m._rafly; Ahmad Subhan Yazid; Andri Pramuntadi; Deden Hardan Gutama (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
TB. Prima Vista masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan persediaan, yang sering menimbulkan kesalahan, keterlambatan pencatatan, dan kesulitan dalam pemantauan stok. Kondisi ini menghambat efisiensi operasional dan meningkatkan risiko kekurangan atau kelebihan stok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem inventori berbasis website dengan metode First In First Out (FIFO), yang memastikan barang yang masuk lebih awal digunakan terlebih dahulu. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Tujuannya adalah meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pengelolaan stok, serta memberikan kemudahan akses data secara real-time bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat pencarian data barang, serta memungkinkan pemantauan stok yang lebih akurat dan efisien. Dengan penerapan sistem berbasis website ini, TB. Prima Vista dapat mengelola persediaan secara lebih optimal, meningkatkan efektivitas operasional, dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.