Aplikasi Chatbot Rekomendasi Spesifikasi dan Penyelesaian Masalah Teknis Komputer Dengan Natural Language Processing - Julianto, Arjuna Rinaldi Julianto; Ade Yuliana (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Digitalisasi membuat perangkat komputer sebagai sarana utama kehidupan digital. Namun pengguna komputer mengalami kesulitan dalam memilih spesifikasi dan ketika masalah teknis terjadi pada komputer. Dari permasalahan ini maka dikembangkan aplikasi chatbot dengan natural language processing untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Aplikasi dibuat berbasis web dengan framework Laravel dan Bootstrap dengan MySQL sebagai basis data. User Acceptance Test (UAT) dengan metode black box testing dilakukan oleh 11 responden dengan hasil UAT desain 85%, UAT fitur 88%, UAT kepuasan 93%. Berdasarkan hasil UAT menunjukkan aplikasi chatbot membantu menyelesaikan masalah pengguna.