Analisis Penggunaan Energi Listrik Harian EV Model SSE Dan Borgwarner Di PT Bianglala Metropolitan Transjakarta: 1.PENDAHULUAN - apriyadi, lutfiapryd1 (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan efisiensi penggunaan energi listrik harian antara dua model bus listrik, yaitu SSE dan BorgWarner, yang beroperasi di bawah manajemen PT Bianglala Metropolitan untuk layanan Transjakarta. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi literatur guna memperoleh data mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BorgWarner memiliki konsumsi daya yang lebih stabil dibandingkan SSE, yang mengalami fluktuasi signifikan. Perbedaan ini berkaitan dengan karakteristik teknis dan operasional masing-masing kendaraan. Temuan ini dapat menjadi dasar evaluasi dalam peningkatan efisiensi armada bus listrik PT Bianglala Metropolitan secara berkelanjutan.