Instalasi Main Control Fire Alarm (MCFA) Menggunakan Sistem Konvensional di PT XYZ: Instalasi Main Control Fire Alarm (MCFA) Menggunakan Sistem Konvensional di PT XYZ - Aji Nugroho, Armanditto12 (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi sistem keamanan kebakaran semakin penting dalam dunia industri guna meminimalkan risiko kerugian jiwa dan materi. Laporan kerja praktik ini membahas proses instalasi Main Control Fire Alarm (MCFA) menggunakan sistem konvensional pada suatu gedung industri. Sistem ini menggunakan dua jenis detektor, yaitu photoelectric smoke detector dan rate of rise heat detector, yang dipasang pada tiga area utama: lantai 1, lantai 2, dan warehouse. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, konsultasi, dan studi literatur. Berdasarkan perhitungan sesuai standar SNI dan pengujian lapangan, sistem deteksi dan alarm telah memenuhi persyaratan jangkauan dan ketinggian pemasangan. Instalasi dilakukan dengan konsep loop untuk efisiensi distribusi sinyal. Hasil pengecekan menunjukkan semua detektor berfungsi optimal melalui uji simulasi dengan alat pemanas dan pembuat asap. Kesimpulannya, sistem MCFA konvensional ini terbukti efektif dan sesuai untuk penggunaan pada bangunan dengan tata ruang sederhana. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan keamanan bangunan dari risiko kebakaran dan menjadi solusi efisien bagi perusahaan yang memerlukan sistem deteksi awal yang handal