Penerapan Honeypot Dan Network Obfuscation Sebagai Sistem Pertahanan Aktif Dalam Keamanan Jaringan - zain, Sahlan (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pertahanan aktif menggunakan teknologi Honeypot dan Network Obfuscation. Honeypot digunakan untuk menjebak serta memonitor aktivitas penyerang, sementara Network Obfuscation menyamarkan struktur jaringan asli dan mengarahkan lalu lintas mencurigakan ke sistem honeypot. Penelitian dilakukan secara nyata pada server DATANET. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil mendeteksi serta mengalihkan serangan tanpa mengganggu layanan utama.