Pengukuran Berat Bdan Untuk Anak Usia Pertumbuhan - Nafisah, Zuhrotun (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat pemantauan berat badan yang ditujukan bagi anak usia pertumbuhan dengan memanfaatkan kombinasi sensor dan teknologi komunikasi nirkabel. Sistem ini menggunakan load cell sebagai sensor utama yang berfungsi mengukur berat badan dengan presisi, modul HX711 sebagai penguat dan konverter sinyal digital, serta modul Radio Frequency Identification (RFID) untuk mengidentifikasi setiap pengguna secara unik sehingga data setiap anak dapat dipisahkan dengan jelas. Data hasil pengukuran tidak hanya ditampilkan secara lokal, tetapi juga dikirim secara otomatis ke basis data melalui modul ESP8266 yang mendukung koneksi Wi-Fi. Dengan cara ini, orang tua, guru, atau pihak terkait dapat memantau perkembangan berat badan anak secara real-time melalui perangkat yang terhubung. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pemantauan pertumbuhan anak, meminimalkan kesalahan pencatatan manual, dan mempermudah pengolahan data untuk analisis lebih lanjut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik sesuai perancangan, memiliki tingkat akurasi yang memadai, dan mampu memberikan informasi yang dapat diandalkan untuk mendukung pemantauan kesehatan anak usia pertumbuhan secara individual dan terintegrasi.