Evaluasi Pencahayaan dan Ventilasi Alami Pasar Modern Sinpasa - Shona Sulistya; Siwi Samsu Hendra; Titin Fatimah (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kenyamanan pencahayaan dan ventilasi alami menggunakan standar SNI 03- 2396-2001 dan SNI 03-6572-2001 terhadap Pasar Modern Sinpasa di Gading Serpong, Tangerang yang menerapkan strategi desain pasif melalui konfigurasi atap tinggi yang dilengkapi skylight, jalusi serta bukaan dari berbagai arah untuk memfasilitasi ventilasi silang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif positivistik melalui pengukuran tingkat pencahayaan, suhu, kelembapan dan sirkulasi udara serta survei persepsi pengunjung menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan alami memiliki intensitas rata-rata di atas 150 lux dengan nilai persepsi pengunjung di atas median 3 (cukup baik). Dari sisi ventilasi alami menunjukkan bahwa suhu udara rata-rata di atas 27,1°C dengan kelembapan udara berada dalam rentang ideal (49–59%) pada pagi dan siang hari, sedangkan kecepatan angin di area food court mencapai 1,2m/s, memberikan efek hangat nyaman dan di area pasar kecepatan angin <1,2m/s. Hal ini sesuai dengan hasil persepsi pengunjung yang lebih nyaman terhadap area food court dengan nilai median 2,71. Penelitian ini membuktikan bahwa skylight efektif dalam meningkatkan kualitas pencahayaan alami di area yang minim bukaan, sedangkan kecepatan angin merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas kenyamanan termal.