Konflik Sosial dan Sumber Daya Alam: Analisis Hubungan antara Akses, Pemanfaatan, dan Ketimpangan Ekologi - Syukurman; Andi Saiful Alimsyah; Mega Mustikasari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Konflik sosial yang berkaitan dengan sumber daya alam merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh dinamika akses, pemanfaatan, dan distribusi kekayaan ekologi. Penelitian ini menganalisis hubungan antara akses terhadap sumber daya alam, pola pemanfaatan yang dilakukan oleh berbagai aktor sosial, serta ketimpangan ekologi yang muncul akibat distribusi manfaat yang tidak merata. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif, kajian ini menyoroti bagaimana perebutan akses dan pemanfaatan sumber daya seperti tanah, air, hutan, dan mineral dapat memicu ketegangan antar kelompok, memunculkan praktik eksklusi, dan memperburuk kerusakan lingkungan. Adapun temuannya menunjukkan bahwa konflik sosial dalam pengelolaan sumber daya alam berakar pada ketimpangan akses, pemanfaatan yang tidak berkelanjutan, dan ketimpangan ekologis yang merugikan masyarakat lokal. Akses yang dikuasai kelompok tertentu serta praktik eksploitasi memperparah distribusi manfaat dan dampak lingkungan yang tidak adil. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan berperan penting dalam membangun kesadaran kritis masyarakat, sementara pengakuan hak masyarakat lokal menjadi kunci dalam menciptakan keadilan ekologis dan mencegah konflik berkelanjutan.