Pengembangan UMK Berbasis Ekonomi Lokal di Bengkulu Tengah: Peran Pendidikan Tinggi dalam Pemberdayaan Masyarakat - Anitasari, Merri; Rospida, Lela; Apriyanti, Cikit (UNIB Press, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) berbasis potensi ekonomi lokal merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong kemandirian ekonomi daerah. Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah, memiliki kekayaan sumber daya alam dan budaya yang belum sepenuhnya dioptimalkan oleh pelaku UMK. Artikel ini membahas peran pendidikan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kewirausahaan, pendampingan bisnis, dan digitalisasi usaha. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas pelaku UMK dalam manajemen usaha, pemasaran digital, serta pemanfaatan potensi lokal secara kreatif. Pendidikan tinggi terbukti menjadi katalisator dalam transformasi sosial-ekonomi masyarakat Pondok Kelapa.