Optimalisasi Peran Saka Wira Kartika Kodim 0732/Sleman Dalam Penanaman Nilai-Nilai Bela Negara dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah - Limbongan, Samuel Asdianto (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi peran Saka Wira Kartika dalam penanaman nilai-nilai bela negara dan implikasinya terhadap ketahanan wilayah Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilakukan pada kegiatan Pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika Kodim 0732/Sleman. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penanaman nilai-nilai bela negara melalui pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika di Kodim 0732/Sleman dan mengkaji optimalisasi penanaman nilai-nilai bela negara melalui pembinaan Pramuka Saka Wira Kartika dan implikasinya terhadap ketahanan wilayah. Metode dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara kepada narasumber sejumlah 20 orang, observasi, studi pustaka, studi dokumentasi, dan penelusuran internet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saka Wira Kartika Kodim 0732/Sleman memiliki peran dalam penanaman nilai-nilai bela negara meliputi: 1) menanamkan rasa cinta tanah air; 2) menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara; 3) menanamkan kesetiaan kepada Pancasila sebagai ideologi negara; 4) menumbuhkan sikap rela berkorban untuk bangsa dan negara; dan 5) membekali kemampuan awal bela negara. Namun masih dihadapkan pada beberapa kendala dan keterbatasan dalam pelaksanaannya sehingga perlu adanya upaya peningkatan dan terobosan yang komprehensif secara internal maupun eksternal. Kegiatan tersebut berimplikasi terhadap ketahanan wilayah Kabupaten Sleman dengan kontribusi sangat kuat pada aspek ideologi, sosial budaya dan pertahanan keamanan serta kontribusi sedang pada aspek politik dan ekonomi