Kontraintelijen Pada Era Kontemporer Dalam Mencegah Ancaman Intelijen Asing dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur - Riyanta, Stanislaus; Permatasari, Diah Ayu (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Abstrak Artikel ini mengkaji peran krusial kontraintelijen dalam mendukung fungsi deteksi dini dan pencegahan ancaman asing di era kontemporer, serta implikasinya terhadap ketahanan wilayah Ibu Kota Nusantara. Melalui pendekatan studi literatur kualitatif, penelitian ini menganalisis definisi, fungsi, dan evolusi kontraintelijen, serta adaptasinya terhadap tantangan modern seperti kemajuan teknologi, keterbatasan sumber daya, dan dilema etika. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontraintelijen, dengan komponen utama seperti pencegahan, deteksi, penipuan, dan kontraespionase, berperan penting dalam meningkatkan keamanan nasional, mendukung pengambilan keputusan strategis, serta mencegah kerugian finansial dan membangun kepercayaan publik. Disimpulkan bahwa kontraintelijen merupakan elemen integral dalam strategi ketahanan nasional yang memerlukan adaptasi berkelanjutan, kolaborasi antar lembaga, transparansi, dan akuntabilitas untuk melindungi Ibu Kota Nusantara dari ancaman yang terus berkembang