PEMANFAATAN SENYAWA BIOAKTIF RUMPUT LAUT COKLAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Anziliriyah Z, Ira; Nurjanah, Nurjanah (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2025)
Rumput laut coklat dikenal sebagai sumber senyawa bioaktif yang memiliki potensi signifikan dalam aplikasi nutraseutika dan kosmeseutika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan dan manfaat rumput laut coklat sebagai antioksidan melalui metode telaah literatur yang menggunakan database elektronik seperti Google Scholar, MDPI, Connected Papers, dan PubMed dengan kata kunci seperti Rumput laut coklat, antioksidan, kosmeseutikal, dan nutraseutikal. Hasil penelitian mengidentifikasi senyawa aktif utama, termasuk fucoidan, polifenol, dan phlorotannin, yang menunjukkan aktivitas protektif terhadap kerusakan oksidatif seluler. Selain itu, senyawa dalam rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang efektif dalam menangkal radikal bebas dan memberikan efek pelembab, sehingga menjadikannya bahan yang potensial dalam produk kosmetik dan pangan fungsional. Dengan sifat-sifat bioaktifnya, rumput laut coklat dapat dikembangkan menjadi alternatif yang berkelanjutan untuk industri nutraseutikal dan kosmeseutikal, menawarkan solusi yang inovatif bagi konsumen yang mencari produk dengan bahan alami dan ramah lingkungan. Potensi ini membuka peluang bagi pengembangan produk berbasis rumput laut yang dapat memenuhi permintaan pasar akan solusi perawatan kesehatan dan kecantikan yang lebih alami dan berkelanjutan.