ANALISIS FAKTOR KESULITAN SISWA KELAS III DALAM PENGEMBANGAN IDE KARANGAN DI SD NEGERI PODOREJO 01 SEMARANG - Dian Angelina Nainggolan; Dicky Agil Pamungkas; Sari, Arum Retno; Seli Novita Fitriyani; Sekar Nabilah Salsabila; Irvan, Moh Farizqo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab siswa kelas 3 di SDN Podorejo 01 mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide karangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui subjek penelitian meliputi bapak kepala sekolah, bapak guru kelas 3, dan 24 siswa. Hasil penemuan menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam mengembangkan ide karangan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup rendahnya kemampuan membaca, kesulitan menjaga fokus saat menulis, dan rendahnya minat baca tulis siswa. Sementara itu faktor eksternal meliputi keterbatasan metode dan media pembelajaran, lingkungan kelas yang kurang mendukung, serta belum adanya program sekolah yang terstruktur dalam meningkatkan literasi menulis. Analisis juga menemukan bahwa keterbatasan dalam penguasaan kosakata, tata bahasa, dan struktur kalimat turut menjadi hambatan. Hasil penelitian ini menunjukkan signifikansi terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam mendorong penerapan metode pembelajaran yang inovatif, penyusunan program literasi yang lebih sistematis, serta peningkatan peran orang tua dalam mendampingi anak di rumah. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini memberikan kontribusi penting dalam merancang pendekatan pembelajaran yang lebih efektif guna menunjang pengembangan keterampilan menulis siswa.