Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nauval, Khaira; Hayati, Zikra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2025)
Berdasarkan observasi awal di SD Negeri 34 Banda Aceh, ditemukan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Matematika belum mencapai standar KKTP. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek 16 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas peserta didik, serta tes hasil belajar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran Matematika melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan peserta didik pada setiap siklus, disertai dengan meningkatnya ketuntasan hasil belajar secara klasikal hingga melampaui kriteria yang ditetapkan. Dengan demikian, penerapan model PJBL terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV sekolah dasar.