Analisis Kedisiplinan Siswa Kelas III terhadap Peraturan Kelas di SD Negeri Tambangan 01 Kota Semarang - Widodo, Susilo Tri; Haliim, Fatimah Nurul; Shofiyah, Adiibah Asmaa; Dewantoro, M.; Rohmah, Nuzulia Fatimatur; Nisa, Aisyah Wardatun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kedisiplinan siswa kelas III SD Negeri Tambangan 01, faktor yang memengaruhinya, serta strategi peningkatannya. Latar belakangnya adalah temuan pra-survei bahwa masih terjadi pelanggaran tata tertib (terlambat hadir, atribut seragam tidak lengkap, kurang tertib di kelas) yang mengganggu efektivitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif; data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara guru, dokumentasi, dan angket terhadap 28 siswa selama tiga minggu (Maret 2024). Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan), dengan keabsahan dijaga melalui triangulasi teknik dan sumber serta member check. Hasil menunjukkan kedisiplinan secara umum baik ditandai kehadiran tepat waktu, kerapian seragam, dan ketepatan pengumpulan tugas namun sebagian siswa belum konsisten. Faktor penentu meliputi kejelasan peraturan, pembinaan guru, pengaruh teman sebaya, motivasi belajar, dan iklim sekolah. Disimpulkan bahwa pembiasaan, kesepakatan kelas, penghargaan, dan sanksi edukatif perlu diterapkan berkelanjutan; penelitian lanjutan disarankan memperluas subjek dan menguji efektivitas strategi tertentu.