Analisis Potensi Pasar Ekspor Sarang burung Walet Menuju Pasar Internasional Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Di Desa Rena Panjang) - Afrina Sari, Rizka; Adetio Setiawan, Romi; Setiawan, Evan (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini menganalisis potensi ekspor sarang burung walet dari Desa Rena Panjang ke pasar internasional dalam perspektif ekonomi Islam. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam kepada pelaku usaha lokal, penelitian mengungkap faktor pendorong potensi ekspor, seperti kualitas produk tinggi berkat lingkungan alami yang mendukung serta perawatan intensif (pengelolaan suhu, kelembapan, kebersihan, dan penggunaan teknologi audio pemanggil walet). Temuan juga menunjukkan kesesuaian praktik usaha dengan prinsip ekonomi Islam, meliputi keadilan harga, transparansi transaksi, dan pemberdayaan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja. Tantangan seperti fluktuasi harga pasar, regulasi ekspor yang ketat, dan keterbatasan akses informasi pasar internasional tetap menjadi hambatan. Rekomendasi strategis mencakup penguatan sertifikasi halal, pembentukan koperasi berbasis syariah, dan peningkatan kolaborasi dengan eksportir. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik ekspor berkelanjutan dan beretika berdasarkan nilai-nilai Islam.