Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Divided Payout Ratio (DPR) pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk - Safitri, Juhana; Muniarty, Puji; Mukhlis, Mukhlis (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja keuangan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk, dengan fokus pada kemampuannya menghasilkan laba yang ditunjukkan oleh metrik Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan selama 12 tahun, dari tahun 2012 hingga 2023. Analisis tersebut mengungkapkan bahwa ROA rata-rata perusahaan adalah 26%, yang berada di bawah ambang batas standar sebesar 30%, yang menunjukkan kinerja keuangan yang kurang menguntungkan. Penelitian ini juga mengkaji hubungan antara ROA dan Dividend Payout Ratio (DPR), yang menunjukkan bahwa ROA yang lebih tinggi berkorelasi dengan peningkatan DPR, sehingga meningkatkan potensi pembagian dividen. Selain itu, penelitian ini menggunakan berbagai uji statistik, termasuk uji heteroskedastisitas dan koefisien korelasi berganda, untuk memastikan kekokohan temuan. Hasil tersebut berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang kesehatan keuangan perusahaan dan memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan mengenai keputusan investasi