Digital Marketing Management: Efektivitas Media Sosial Sebagai Strategi Promosi Kampus Swasta - Indriansyah, Agung; Purwanto, Muhammad Bambang; Herawati, Netti; Hatidah, Hatidah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Lanskap yang semakin kompetitif di antara perguruan tinggi swasta di Indonesia membutuhkan strategi promosi inovatif dan berbasis digital yang selaras dengan perilaku generasi muda. Penelitian ini mengeksplorasi media sosial sebagai media promosi, dengan fokus pada Prasetiya Mandiri PSDKU Politeknik Palembang. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dokumentasi konten digital, dan pengamatan interaksi audiens di Instagram dan TikTok. Temuan ini mengungkapkan bahwa kampus mengadopsi pemasaran berbasis konten dan strategi berbasis keterlibatan. Konten yang kreatif, informatif, dan relatable diprioritaskan untuk membangun koneksi audiens. Postingan yang menerima keterlibatan tertinggi termasuk video kegiatan mahasiswa, pengumuman beasiswa, dan testimoni alumni. Tanggapan audiens umumnya positif, dengan sebagian besar calon siswa menyatakan kepuasan dengan konten promosi yang disediakan. Hasil ini menyoroti potensi kuat media sosial sebagai alat yang efektif untuk mempromosikan pendidikan tinggi jika dikelola secara strategis dan berkelanjutan. Studi ini berkontribusi baik secara teoritis maupun praktis: memperkaya pemahaman pemasaran digital di pendidikan tinggi dan memberikan panduan bagi universitas swasta dalam mengembangkan strategi komunikasi yang berdampak. Penelitian kedepan dianjurkan untuk menggunakan metode campuran dengan analisis kuantitatif untuk mengukur efektivitas konten promosi digital dalam menarik calon mahasiswa