Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Intervening di Kominfo Pagaralam - Nurhasana, Sari; Mico, Sastra; Maryadi, Yadi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi sebagai variabel Intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dinas komunikasi dan Informartika Kota Pagar Alam yang berjumlah 65 orang . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh staf dinas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis jalur (Path Analysis) untuk memahami hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel. Hasil penelitian menegaskan bahwa motivasi kerja berperan sebagai variabel intervening yang efektif dalam memperkuat pengaruh kepemimpinan transformasional maupun budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Dengan kata lain, kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang baik dapat meningkatkan motivasi kerja, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja pegawai hal ini membuktikan bahwa bahwa Gaya Kepemimpian dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pagar Alam.