Studi Pemahaman Mahasiswa Ekonomi Syariah Terhadap Investasi Syariah di Perguruan Tinggi Kota Palembang - Sholihah, Nisrochah; Ladaina, M. Satria; Cahaya Azwari, Peny (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana pemahaman mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah memengaruhi minat mereka dalam melakukan investasi berbasis syariah. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di Kota Palembang, yaitu UIN Raden Fatah, Universitas Muhammadiyah Palembang, dan Universitas Indo Global Mandiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan secara online. Sebanyak 35 mahasiswa aktif menjadi responden dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, seluruh item dalam instrumen dinyatakan layak digunakan. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi syariah, dengan nilai koefisien regresi 0,533 dan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Adapun nilai adjusted R² sebesar 0,496 mengindikasikan bahwa hampir setengah dari variasi keputusan investasi syariah dapat dijelaskan oleh variabel pemahaman. Hasil penelitian ini mempertegas pentingnya literasi keuangan berbasis syariah dalam membentuk perilaku investasi yang sesuai dengan prinsip Islam. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara institusi pendidikan tinggi dan lembaga keuangan syariah untuk meningkatkan pemahaman serta keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas investasi syariah.