Performa Kinerja Keuangan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Sebelum dan Sesudah Suntikan Dana oleh BPKH: Studi kualitatif pada Rasio CAR, ROA, ROE, BOPO, NPF, dan FDR - Sobriah, Alvina; Akbar, Wahyu; Adlina, Fadiah; Hidayati, Tri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Artikel ini menganalisis dampak suntikan dana oleh Badan Pengelola Keuangan Haji Penelitian ini menganalisis dampak suntikan dana oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) terhadap kinerja keuangan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. dengan pendekatan kualitatif studi kasus pada data sekunder periode 2019–2024. Analisis difokuskan pada rasio kinerja keuangan utama (CAR, ROA, ROE, BOPO, NPF, FDR) dan aspek kepatuhan syariah. Hasil menunjukkan bahwa suntikan dana memperkuat permodalan dan menurunkan pembiayaan bermasalah, namun belum konsisten meningkatkan efisiensi operasional dan fungsi intermediasi. Kepatuhan syariah telah terintegrasi dalam tata kelola dan pelaporan. Temuan ini memberikan kontribusi akademis dalam kajian perbankan syariah serta implikasi praktis bagi BPKH, regulator, dan industri dalam merancang strategi penguatan kelembagaan berbasis nilai Islam