Strategi Penjualan Melalui Pemanfaatan E-Commerce Markeplace Tiktok Pada Akun @Rizky_Velg_Ban_Palembang - Sari, Moiling; Aravik, Havis; Faizal, Moh (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penjualan melalui pemanfaatan e-commerce marketplace TikTok Shop pada akun @rizky_velg_ban_palembang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya penggunaan TikTok sebagai platform perdagangan digital yang tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pemilik dan staf toko, serta dokumentasi konten promosi di TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penjualan yang diterapkan mencakup bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence). Produk ditampilkan dengan variasi dan inovasi konten, harga ditawarkan secara kompetitif dengan promo khusus, distribusi diperluas melalui logistik TikTok, promosi dilakukan kreatif lewat video pendek dan live streaming, interaksi ramah dari penjual meningkatkan loyalitas konsumen, proses transaksi berlangsung aman dan transparan, serta bukti fisik ditunjukkan melalui kemasan rapi dan ulasan positif. Kesimpulannya, pemanfaatan TikTok Shop dengan pendekatan 7P mampu meningkatkan penjualan sekaligus membangun kepercayaan konsumen, sehingga dapat menjadi strategi efektif bagi pelaku usaha di era digital