Sistem Informasi Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Android - Khairurrahman; Ode, Rahmawati; B, Herlinah; Suharni (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Kehamilan seorang ibu merupakan proses yang menjadi perhatian khusus bagi keluarga yang menantikan kehadiran putra atau putri yang dicintai. Masa kehamilan adalah periode sangat penting dalam kehidupan seorang wanita dan perkembangan janin yang dikandungnya. Selama masa kehamilan, pemantauan kesehatan ibu dan janin sangat krusial untuk memastikan bahwa kehamilan berjalan dengan baik dan risiko kesehatan dapat diidentifikasi serta dikelola dengan tepat. Mengidentifikasi dan memberikan informasi tentang kesehatan kehamilan kepada ibu hamil menjadi sebuah tantangan bagi RS PKU (Pembina Kesejahteraan Umat) Muhammdiyah mamajang. Karena pihak rumah sakit harus menunggu kedatangan pasien ibu hamil untuk menyampaikan informasi kesehatan kepada ibu hamil, ini menghalangi komunikasi antara pasien ibu hamil dan pihak rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi yang dapat meningkatkan pelayanan tentang informasi kesehatan kepada ibu hamil dengan memanfaatkan keunggulan Android sebagai sistem operasi yang dapat digunakan pada berbagai perangkat mobile guna informasi pemeriksaan dan catatan kehamilan dapat diakses dengan mudah. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dalam proses pengembangan aplikasi. Model pengembangan perangkat lunak yang bersifat linear dan berurutan, dengan fokus pada siklus pengembangan yang sangat cepat. Hasil penelitian menunjukkan Sistem Informasi Kesehatan ibu hamil berbasis Android telah berhasil diuji dan diimplementasikan di RS PKU Muhammadiyah Mamajang, memungkinkan pihak rumah sakit untuk mengelola data kesehatan ibu hamil secara lebih efisien, memudahkan akses informasi kesehatan bagi ibu hamil, meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan maternal dan menyediakan platform digital yang user-friendly untuk pemantauan kesehatan ibu hamil.