Pengembangan Trainer ARM Robotik Colour Detector Pada Mata Pelajaran Pengendali Sistem Robotik Kelas XI di SMK Negeri 2 Barru - Halik, Idham; Sriwati; Haslindah, A (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Penggunaan teknologi robotik semakin meluas dalam berbagai bidang,termasuk pendidikan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development),yang melibatkan tahapan tahapan perancangan,pengembangan,dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan trainer arm robotik dengan detektor warna secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang pengendalian sistem robotik dan aplikasi sensor dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah pengembangan alat bantu pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi,sehingga membantu mempersiapkan siswa untuk menghadapi persaingandi era industri.