UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGURUTKAN BILANGAN DENGAN MEDIA WORDWALL SISWA KELAS I-A SD ST. YOSEF SIDIKALANG TA 2024/2025 - Manihuruk, Monica Elisabeth (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wordwall terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas I-A SD St. Yosef Sidikalang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang dimulai dari bulan Februari hingga Maret 2025 di SD St. Yosef, Jln. Merga Silima No. 18 Sidikalang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat satu pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 29 siswa (14 laki-laki dan 15 perempuan). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan tes, dengan tes berbentuk uraian sebanyak 5 soal untuk mengukur pemahaman siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif untuk membandingkan hasil belajar yang diperoleh dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,59 (prasiklus) menjadi 75,17 (siklus I) dan 82,59 (siklus II). Terlihat bahwa dari setiap siklus mengalami peningkatan dalam pemahaman konsep siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa.