PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD SWASTA MASEHI LAU GUNUNG TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Sabrina , Riska (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbasis audio visual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Swasta Masehi Lau Gunung tahun pembelajaran 2023/2024. Materi IPAS yang dimaksudkan adalah “Tumbuhan, Sumber Kebutuhan di Bumi”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan instrumen tes sebanyak 30 pertanyaan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa berdasarkan teknik purposive sample. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, penelitian melakukan Pre Test dengan nilai rata-rata 46,8 yang masuk dalam kategori Gagal. Hasil dari Post Test tersebut memiliki peningkatan dari hasil Pre Test yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa mencapai 88,07 kategori Sangat baik. Dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa meningkat dibuktikan dengan hasil perhitungan uji koefisien korelasi diperoleh hasil ≥ dengan hasil 0,759 ≥ 0,361. Selanjutnya pengujian hipotesis yaitu membandingkan nilai ≥ . Diperoleh nilai = 6,176 sedangkan = 1,697. Karena ≤ (6,176 ≥ 1,697) maka diterima dan ditolak. Melalui uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara model pembelajaran problem based learning berbasis media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa.