PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV UPT SPF SD NEGERI 106789 TANJUNG GUSTA TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Sinaga, Ruth Reghina Theophilia (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS kelas IV UPT SPF SD Negeri 106789 Tanjung Gusta Tahun Pembelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang menjadi populasi penelitian ini seluruh siswa/siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri 106789 Tanjung Gusta dengan jumlah 56 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive sampling dan sampel yang digunakan adalah kelas IVA yang berjumlah 30 peserta didik. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pretest dengan nilai rata-rata 56,13 kategori kurang. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 81,06 kategori baik sekali. Penelitian ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,713 artinya rhitung (0,713) ≥ rtabel (0,361) Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri 106789. Dapat dilihat dari hasil pengujian uji-t yaitu 5,374 ≥ 1,701 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri 106789 Tanjung Gusta Tahun Pembelajaran 2024/2025.