Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar - Kurniawanto, Eko (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Di era globalisasi, pendidikan karakter menjadi perhatian utama dalam mencetak generasi berkualitas, terutama bagi calon guru sekolah dasar yang bertanggung jawab atas perkembangan siswa. Namun, Pendidikan Agama Islam (PAI) sering belum sepenuhnya diintegrasikan dalam pembentukan karakter calon guru. Penelitian ini bertujuan mengungkap implementasi PAI dalam membentuk karakter mahasiswa calon guru sekolah dasar serta kontribusinya bagi pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur relevan terkait pendidikan agama dan pengembangan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI berperan signifikan dalam menanamkan nilai moral dan etika, memperkuat karakter mahasiswa, mendorong sikap tanggung jawab, dan mempersiapkan mereka sebagai teladan bagi siswa. Implikasi praktis penelitian ini menegaskan bahwa integrasi PAI dalam kurikulum pendidikan guru penting untuk membentuk identitas moral sekaligus memberikan pemahaman akademis. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran holistik di perguruan tinggi dan menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya. In the globalization era, character education is a key concern in preparing quality generations, especially for prospective primary school teachers. However, Islamic Religious Education (IRE) is often not fully integrated into teacher character formation. This study aims to examine the implementation of IRE in shaping the character of prospective primary school teachers and its contribution to character education. The method employed is library research, analyzing relevant literature on religious education and character development. Findings show that IRE plays a crucial role in instilling moral and ethical values, strengthening students’ character, fostering responsibility, and preparing them as role models for pupils. The practical implication emphasizes the importance of integrating IRE into teacher education curricula to form moral identity alongside academic competence. This study contributes to developing holistic learning methods in higher education and serves as a reference for future research.