The Influence of Strategic Human Resource Management on Academic Staff Retention - M Karim; Karlini Oktarina; Antoni, Syafrul (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Retensi staf akademik telah menjadi perhatian penting bagi institusi pendidikan tinggi karena dampak langsungnya terhadap kualitas pengajaran, produktivitas penelitian, dan keberlanjutan institusi. Studi ini menyelidiki pengaruh praktik Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis (SHRM) terhadap retensi staf akademik melalui pendekatan meta-analitik. Dengan meninjau dan mensintesis secara sistematis temuan kuantitatif dari 10 studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025, penelitian ini mengkaji keseluruhan ukuran efek intervensi SHRM, termasuk insentif berbasis kinerja, program pengembangan karier, pengambilan keputusan partisipatif, dan inisiatif dukungan organisasi, terhadap tingkat retensi fakultas. Studi meta-analisis ini menyimpulkan bahwa implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis (SHRM) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi staf akademik di universitas. Nilai efek estimasi gabungan sebesar 1.005 dengan tingkat signifikansi p <.001 menunjukkan bahwa praktik SHRM—seperti manajemen bakat, perencanaan suksesi, dan sistem penghargaan berbasis kinerja—secara konsisten meningkatkan loyalitas dan komitmen dosen terhadap keberlanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa sumber daya manusia merupakan aset strategis yang tidak hanya menunjang mutu pengajaran dan penelitian, tetapi juga menentukan keunggulan kompetitif dan reputasi lembaga pendidikan tinggi. Academic staff retention has become a critical concern for higher education institutions due to its direct impact on teaching quality, research productivity, and institutional sustainability. This study investigates the effect of Strategic Human Resource Management (SHRM) practices on academic staff retention through a meta-analytic approach. By systematically reviewing and synthesizing quantitative findings from 10 empirical studies published between 2020 and 2025, the study examines the overall effect size of SHRM interventions, including performance-based incentives, career development programs, participatory decision-making, and organizational support initiatives, on faculty retention rates. This meta-analysis concludes that the implementation of Strategic Human Resource Management (SHRM) has a positive and significant impact on academic staff retention in universities. The pooled estimated effect size of 1.005 with a significance level of p < .001 indicates that SHRM practices—such as talent management, succession planning, and performance-based reward systems—consistently increase faculty loyalty and commitment to sustainability. These findings confirm that human resources are a strategic asset that not only supports the quality of teaching and research but also determines the competitive advantage and reputation of higher education institutions.