Sosialisasi transformasi digital umkm : langkah menuju bisnis yang lebih kompetitif - Romadhonasari, Asih; Amini, Dwi; Widayaningsih, Yuniarti (IHSA Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) guna meningkatkan daya saing mereka di pasar. Program ini mencakup berbagai kegiatan yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra usaha UMKM tentang aspek-aspek kunci digitalisasi yang dapat mengoptimalkan operasional dan strategi bisnis mereka. Kegiatan ini diikuti oleh 17 peserta yang terdiri dari UMKM di wilayah Kebumen yang terdiri dari penjual kue dan snack, baju, makanan kekinian, dimsum, es teh jumbo, cireng, pulsa HP dan token. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi berupa penyampaian materi tentang pengembangan UMKM menuju UMKM naik kelas, pengelolaan keuangan UMKM secara digital dan penggunaan aplikasi WhatsApp Busines. Adapun untuk evaluasi peserta dilakukan dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada peserta mengenai materi yang telah disampaikan oleh narasumber. Tingkat keberhasilan kegiatan ini dinilai baik dimana peserta mampu membuat WhatsApp Busines sesuai produk yang dijual oleh UMKM dan mampu mengaplikasikan kasir pintar. Program ini berhasil mencapai tujuannya dengan memberikan peserta pengetahuan, pemahaman, dan keahlian dalam mengadopsi teknologi digital