Akselerasi literasi digital untuk mengurangi dampak negatif gadget dengan penerapan modul pembelajaran digital di Balai Warga RT 01 RW 01 Depok Jaya Pancoran Depok - Zuchriadi, Achmad; Akbar Ayub, Fakhri; Widyanto, Didit; Krisnawati, Luh; Ladesvita, Fiora; Adryan, Raka; Ramadhoni (IHSA Institute, 2025)
Peningkatan penggunaan gadget di kalangan anak-anak telah menimbulkan masalah seperti rendahnya literasi digital dan ketergantungan pada konten non-edukatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengatasi hal tersebut melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa sistem pembelajaran digital berbasis intranet tanpa kuota internet. Kegiatan dilakukan di RW 01 Depok Jaya dengan pendekatan partisipatif, meliputi survei, analisis, desain, instalasi, pelatihan, dan pendampingan. Sistem terdiri atas perangkat keras, aplikasi edukatif ramah pengguna, dan konten pembelajaran formal maupun informal. Hasil menunjukkan sistem digunakan oleh anak dan remaja serta mengubah fungsi balai warga menjadi pusat belajar digital. Antusiasme masyarakat tinggi, disertai permintaan untuk menambahkan konten pembelajaran non formal agar pengguna sistem bertambah ibu rumah tangga dan remaja yang sering berkegiatan di lokasi. Inisiatif ini mendukung literasi digital anak serta SDGs poin 4. Rekomendasi mencakup pengembangan sistem kendali jarak jauh, penambahan konten, dan replikasi ke wilayah lain.