Teknologi tepat guna tempat sampah otomatis mikrokontroler: solusi ramah lingkungan dengan arduino dan sensor jarak - Suci, Sinta Sari; Asnawi, Asnawi; Akbar, Imam Rahmatulloh; Raya, Muhamad Elang; Rizkyandi, Rizkyandi (IHSA Institute, 2025)
Sampah yang kian menumpuk di masyarakat menuntut solusi inovatif dan ramah lingkungan. Penelitian ini merancang tempat sampah otomatis berbasis Arduino UNO yang dilengkapi sensor ultrasonik dan modul suara interaktif. Alat ini mampu membuka dan menutup secara otomatis serta memberikan pesan suara edukatif untuk menumbuhkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Hasil uji menunjukkan akurasi sensor mencapai 96%, motor servo stabil, dan fitur suara efektif menarik perhatian, khususnya anak-anak. Dengan biaya rendah dan perakitan sederhana, inovasi ini termasuk teknologi tepat guna yang layak diterapkan di sekolah, rumah tangga, maupun ruang publik. Keunggulan penelitian ini terletak pada integrasi suara interaktif sebagai media edukasi, sehingga tidak hanya fungsional tetapi juga mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih cerdas dan berkelanjutan.