Penerapan Strategi Search Engine Marketing Untuk Meningkatkan Traffic Penjualan Produk Sebagai Persiapan Siswa Menjadi Wirausaha - Ningsih, Listina Nadhia; Pramadjaya, Angga; Fadlullah, Azharuddin; Nur Hakim, Tubagus Farhan; Alwi, Adam; Agustina, Mulya Rizki; Ulayya, Nisrina Salma (IHSA Institute, 2025)
Di era digital saat ini, konsumen semakin terbiasa mencari informasi dan melakukan transaksi melalui internet, sehingga strategi pemasaran konvensional sudah tidak lagi mencukupi. Permasalahan yang ada pada sekolah yaitu masih banyak siswa yang belum memahami konsep dasar dan penerapan SEM secara optimal dan kurangnya pembelajaran praktis mengenai pemasaran digital dalam kurikulum kewirausahaan menjadi salah satu tantangan utama. Dalam konteks ini, Search Engine Marketing (SEM) menjadi salah satu strategi digital marketing yang sangat efektif untuk meningkatkan visibilitas produk, menarik lebih banyak pengunjung ke situs web, dan pada akhirnya mendorong peningkatan penjualan khususnya siswa tingkat akhir yang sedang dipersiapkan untuk menjadi wirausahawan muda, Tujuan Kegiatan ini Membekali siswa dengan pengetahuan terapan yang relevan dengan kurikulum kewirausahaan, teknologi informasi, atau bisnis digital. Keberhasian Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kewirausahaan berbasis digital. Melalui pelatihan dan pendampingan yang terstruktur mengenai strategi Search Engine Marketing (SEM). Indikator kompetensi keberhasilan yang diberikan secara keseluruhan dengan nilai skor 100 menunjukkan bahwa Untuk pre-Test dengan nilai rata-rata 41,2 dengan presentase 13% kompeten, Untuk post-Test dengan nilai rata-rata 83,8 dengan nilai presentase 90%. Hasil kenaikan rata rata nilai pre-Test dan post-Test dengan skor rata-rata +42,6 menunjukkan bahwa kemampuan peseta meningkat setelah mengikuti kegiatan ini.