Pemberdayaan Komunitas Muslimah Melalui Sosialisasi Website Umkm Berbasis Socio Technoprener Dan Pendekatan Matematika Terapan - Maharani, Dewi; Anggraeni, Dewi; Rahmadhani, Siti; Rangkuti, Bucin Ramadhani (IHSA Institute, 2025)
Komunitas Akhwat Sholehah Kisaran menghadapi tantangan dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang masih bergantung pada metode konvensional, sehingga membatasi jangkauan pasar dan potensi pertumbuhan. Rendahnya pemahaman pemasaran digital dan adopsi teknologi menjadi kendala utama dalam akses pemasaran dan pengelolaan keuangan yang efektif. Program ini dirancang untuk menyelesaikan permasalahan tersebut melalui dua pendekatan terintegrasi: teknologi dan matematika. Pendekatan pertama adalah sosialisasi website UMKM berbasis socio-technopreneur untuk memperluas jangkauan pasar melalui toko daring yang mudah diakses. Pendekatan kedua adalah pelatihan matematika terapan untuk meningkatkan keterampilan analisis biaya, penentuan harga, dan proyeksi laba guna mendukung pengambilan keputusan strategis. Pelaksanaan kegiatan mencakup workshop, pelatihan, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan dampak nyata, di mana terjadi peningkatan omzet penjualan rata-rata sebesar 10-15% dalam tiga bulan pertama pasca-pelatihan, melampaui target awal sebesar 10%. Program ini memberikan kontribusi praktis berupa model pemberdayaan yang terukur dan kontribusi akademis dengan menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan matematika terapan secara sistematis mampu meningkatkan kapasitas pengambilan keputusan strategis UMKM