Digitalisasi Sistem Informasi Peserta Didik dan Donasi Pada Panti Asuhan Salam Damai Dihati Untuk Mewujudkan Generasi Emas - Perangin Angin, Johanes Terang Kita; Tarigan, Feriani Astuti; Hidayat, Ferry (IHSA Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital pada Panti Asuhan Salam Damai Dihati melalui pengembangan sistem informasi peserta didik dan donasi. Selama ini, pencatatan data peserta didik dan pengelolaan donasi masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan informasi, duplikasi data, serta kesulitan dalam pelaporan. Dengan adanya digitalisasi sistem informasi, proses administrasi menjadi lebih efektif, transparan, dan akuntabel. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis web, pelatihan pengguna, serta evaluasi penerapan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah pengelolaan data peserta didik, meningkatkan transparansi donasi, serta memberikan akses informasi yang lebih cepat bagi pengurus dan donatur. Sistem informasi yang dibangun memungkinkan pengurus melakukan pengelolaan data peserta didik secara terintegrasi, menyimpan riwayat perkembangan anak asuh, serta mencatat donasi dengan lebih transparan dan akuntabel. Selain itu, sistem juga dirancang agar mudah digunakan oleh pengurus yang memiliki keterbatasan dalam penguasaan teknologi. Program ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kapasitas manajemen panti asuhan berbasis teknologi, sekaligus mendukung tercapainya visi membentuk generasi emas yang unggul dan berdaya saing