Pengembangan Kreativitas dan Pemberdayaan Lansia melalui Aktivitas Seni dan Kerajinan di Panti Jompo Paduwau, Kabupaten Sikka - Da Mendez, Martina Rudolfa; Transilvanus, Viktor Eko; Realino, Dimas (IHSA Institute, 2025)
Lansia merupakan kelompok rentan yang mengalami penurunan aspek fisik, psikologis, dan sosial, terutama bagi mereka yang tinggal di panti jompo. Di Panti Jompo Paduwau, sebagian besar penghuni berusia 60–80 tahun dengan aktivitas harian yang terbatas, sehingga memicu rasa kesepian, rendahnya rasa percaya diri, dan berkurangnya produktivitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas sekaligus memberdayakan lansia melalui kegiatan seni dan kerajinan dengan pendekatan partisipatif, meliputi pelatihan, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang tinggi, di mana lansia mampu menghasilkan karya sederhana. Perubahan positif juga terlihat pada kondisi psikososial, seperti meningkatnya rasa percaya diri, semangat, serta berkurangnya rasa kesepian. Selain itu, kegiatan ini berpotensi memberikan nilai sosial maupun ekonomi apabila karya dikembangkan lebih lanjut. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial dan pemberdayaan lansia di Panti Jompo Paduwau