Pengaruh Ekonomi Dan Pelayanan Akademik Terhadap Kebahagiaan Mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai Di Era Covid-19 - Adawiyah, Robiyatul; Akbar, Muhammad Rizal (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Abstrak Adanya pandemi covid-19 berpengaruh terhadap segala aspek kehidupan diantaranya pada aspek ekonomi dan pelayanan akademik. Untuk mencegah penularannya maka pemerintah membuat kebijakan pembatasan sosial berskala hal ini tentu mempengaruhi kebahagian. Oleh karena itu maka dilakukanlah sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekonomi dan pelayanan akademik terhadap kebahagiaan mahasiswa IAITF di era pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan populasi seluruh mahasiswa aktif di IAITF, diambil sampel sebanyak 77 orang dengan teknik simple random sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menemukan bahwa ekonomi, dan pelayanan akademik mahasiswa di masa pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap kebahagian mahasiswa sebesar 8,4% dan 91,6% dipengaruhi oleh faktor lain.