Pengaruh Citra Institusi Dan Kualitas Pelayanan Islami Terhadap Kepuasan Mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai - Nurmatias, Faizal; Sumiati (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2025)
Dalam sebuah institusi, kepuasan merupakan suatu aspek yang sangat penting. Kepuasan adalah tingkat perasaan personil dengan membandingkan antara harapan dengan kinerja yang dihasilkan. Dengan adanya sebuah tingkat kepuasan yang baik maka dapat dibandingkan apakah sebuah institusi tersebut sudah atau belum bagi mahasiswa. penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh citra institusi dan kualitas pelayanan islami terhadap kepuasan mahasiswa di institut agama islam tafaqquh fiddin Dumai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yag diperoleh melalui penyebaran angket kepada mahasiswa. populasi pada penelitian ini adalah 412 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel adalah 100. Penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 21.0 for windows . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra institusi dan kualitas pelayanan islami secara serentak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai. Dengan pengaruh sebesar 67,5 % dan sisanya 32,5 % dipengaruhi oleh faktor lain