Desain Pembelajaran Operasi Bilangan Rasional Menggunakan Pola Busana Di Kelas X SMK - Asfyra, Intan Buhati; Zulkardi, Zulkardi; Santoso, Budi (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran penggunaan kegiatan membuat pola busana pada materiÃ‚Â operasiÃ‚Â bilanganÃ‚Â rasional.Ã‚Â PadaÃ‚Â materiÃ‚Â ini,Ã‚Â menuntutÃ‚Â pesertaÃ‚Â didikÃ‚Â dapatÃ‚Â menyelesaikan permasalahan operasi bilangan rasional secara kontekstual. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Busana 1 SMK Negeri 6 Palembang yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan adalahÃ‚Â desainÃ‚Â researchÃ‚Â terdiriÃ‚Â dariÃ‚Â tigaÃ‚Â tahap,Ã‚Â yaitu:Ã‚Â preliminary,Ã‚Â desain experimentÃ‚Â (pilot experimentÃ‚Â dan teaching experiment), danÃ‚Â analysis representative. Penelitian ini mengembangkan hasilÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â operasiÃ‚Â bilanganÃ‚Â rasionalÃ‚Â denganÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â aktivitasÃ‚Â danÃ‚Â prosedurÃ‚Â serta strategiÃ‚Â pesertaÃ‚Â didikÃ‚Â dalamÃ‚Â menemukanÃ‚Â ideÃ‚Â atauÃ‚Â strategiÃ‚Â padaÃ‚Â operasiÃ‚Â bilanganÃ‚Â rasional.Ã‚Â Pada bagianÃ‚Â ini,Ã‚Â akanÃ‚Â dibahasÃ‚Â penggunaanÃ‚Â polaÃ‚Â busanaÃ‚Â sebagaiÃ‚Â startingÃ‚Â pointÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â pola bilanganÃ‚Â denganÃ‚Â PendidikanÃ‚Â MatematikaÃ‚Â RealistikÃ‚Â IndonesiaÃ‚Â (PMRI)Ã‚Â sebagaiÃ‚Â pendekatanÃ‚Â yang mendukungÃ‚Â aktivitasÃ‚Â dariÃ‚Â penggunaanÃ‚Â konteksÃ‚Â tersebut.Ã‚Â SelainÃ‚Â itu,Ã‚Â perubahanÃ‚Â dariÃ‚Â Hypothetical LearningÃ‚Â TrajectoryÃ‚Â (HLT)Ã‚Â keÃ‚Â LearningÃ‚Â TrajectoryÃ‚Â (LT)Ã‚Â melaluiÃ‚Â aktivitas,Ã‚Â dilakukanÃ‚Â dengan pengumpulan dataÃ‚Â menggunakan lembar observasi,Ã‚Â wawancara, rekaman video, foto dan lembar aktivitas peserta didik.