Dampak Pendidikan Jasmani terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Siswa Sekolah Dasar - Sembiring, Heka Maya Sari; Hutabarat, Septiana Anggraini Kristin; Br Sirait, Cicilia Ariadne; Tarigan, Nurani Fransiska Br; Gea, Miranda; Padang, Enja Susanna; Sembiring, Ria Pepayosa Br; Tambun, Rutama; Simamora, Sisrianita; Sebayang, Emeilia Anastasia Br (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pendidikan jasmani terhadap kesehatan fisik dan mental siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka yang menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi terkait yang diterbitkan dalam lima hingga tujuh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian dan telaah literatur dari sumber nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kebugaran kardiovaskular, kekuatan otot, fleksibilitas tubuh, serta berdampak positif terhadap kesehatan mental siswa seperti peningkatan harga diri, pengurangan kecemasan, dan peningkatan kesejahteraan psikologis. Selain itu, faktor usia, jenis kelamin, dan motivasi awal siswa menjadi penentu variasi dampak yang diterima. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pendidikan jasmani dalam pengembangan siswa secara holistik.