Penanganan Pengguna Obat Psikotropika - Setiawan, Arjun Deni Nur; Handoko, Sigit (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Penanganan Pengguna Obat Psikotropika dan untuk menganalisis seberapa efektifnya balai tersebut dalam merehabilitasi remaja bermasalah dalam kasus Penangana pengguna Obat Psikotropika. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perlindungan Rehabilitasi Remaja Dinas Sosial Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek penelitian ini berjumlah tiga orang yang terdiri dari satu Bapak Subakir, S.Sos Kepala Lembaga, Bapak Setyo Hari Purnomo, S.Sos Pekerja Mahir. Dan Sangpengguna Obat Psikotropika yang berinisial R. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data ditempuh dengan strategi triangulasi sumber. Hasil penelitian tentang Penanganan Pengguna Obat Psikotropika dalam kenakala remaja Studi kasus Balai Perlindungan rehabilitasi Remaja Dinas Sosila Yogyakarta. Dalam melakukan Rebalitasi dan sosialisasi kenakala remaja dalam lingkup pengguna obar-obatan yaitu bisa diatasi dengan cara (a) Pendekatan terhadap anak yang sedang bermasalah (b) Melakukan Sosialisasi dari Lingkungan masyarakat dan Lingkungan pendidikan. Dalam Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 16 Tahun 2020 Tentang perubahan atas Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2018 Tentang Pembentukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Dinas Sosial pada Pasal 19 ayat.