Perencanaan dan Analisa Kelayakan PLTS On-Grid Gedung Perkantoran BNI Pasaman Barat Menggunakan Software Homer - Irfianda, Haryosa; Bandri, Sepannur; Dewi, Arfita Yuana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Indonesia menyetujui Perjanjian Paris melalui UU No. 16/2016, perencanaan PLTS ini di anggap perlu untuk dunia perbankan salah satunya Bank BNI KCP Pasaman Barat guna menekan biaya operasional, berkontribusi dalam mengurangi emisi gas rumah kaca, dan sebagai salah satu langkah untuk mendukung Net Zero Emissions pada tahun 2060. Penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan simulasi software Homer Pro serta untuk menentukan kelayakan proyek digunakan perhitungan nilai ekonomi yaitu Internal Rate Return, Net Present Value dan Payback Period. Bank BNI Pasaman Barat memiliki luas atap 200m2 dengan konsumsi beban listrik harian diketahui sebesar 154.048 kWh sehingga pada penelitian ini dibuat perencanaan PLTS on-grid dengan kapasitas panel surya 400 Wp sebanyak 81 panel dan inverter dengan kapasitas 33 kW