Analysis of External Environmental Factors in the Development of R.A.P Studio & Production Business - Putra, Reska Anggara; Ansori, Ayu Diana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan masalah yang ada pada R.A.P Studio Production sekaligus memberikan gambaran strategi pengembangan yang didasarkan dari faktor lingkungan ekternal. Lokasi penelitian berada di R.A.P Studio Production. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen-dokumen pendukung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa R.A.P Studio Production belum memiliki izin penuh badan usaha, harga jual belum didasarkan dari tingkat perekonomian masyarakat dan pemasaran berbasis komunitas belum dilakukan. Pemanfaatan teknologi informasi dan digital marketing belum dimanfaatkan secara maksimal. Strategi pemasaran dengan branding alat-alat yang canggih menjadi alat promosi yang bagus yang disertai dengan promosi dan pemasaran berbasis digital marketing untuk meningkatkan jangkauan pasar dan kualitas jasa. Produk lain bisa dikembangkan untuk menambah pilihan jasa yang bisa ditawarkan kepada konsumen. Serta legalitas badan usaha diperlukan untuk memperkuat status usaha.