Fatigue Indeks pada Pemain Sepakbola SSB Duri Galaxy U-17 Berdasarkan Posisi Bermain - Gultom, Jeremia Radovan; Aspa, Agus Prima; Alimandan, Alimandan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Fatigue Indeks pada pemain sepakbola SSB Duri Galaxy U-17 Berdasarkan Posisi Bermain. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik tes dan pengukuran menggunakan Rast Test. Sampel penelitian 22 pemain yang menjadi atlet SSB Duri Galaxy U-17. Dari 22 atlet, sebanyak 3 atlet (13,64 %) tidak mengalami kelelahan atau low fatigue index value, sedangkan 19 atlet (86,36 %) mengalami kelelahan atau berada pada high fatigue index value. Dapat disimpulkan pemain yang banyak mengalami kelelahan berdasarkan posisi bermain adalah bek tengah, bek kanan, bek kiri, gelandang bertahan, gelandang serang, dan penyerang, sedangkan pemain yang berposisi penjaga gawang dan satu orang berposisi gelandang serang memiliki indeks kelelahan yang bagus. Maka kesimpulannya untuk fatigue indeks/indeks kelalahan SSB Duri Galaxy U-17 berdasarkan posisi bermain berada di tingkat sangat kurang. Daya tahan fisik yang baik sangat penting dalam permainan sepakbola untuk mendukung teknik dan taktik yang optimal. Hasil ini mengindikasikan perlunya program latihan yang lebih terstruktur dan pemulihan yang memadai untuk meningkatkan Daya Tahan para atlet agar terhindar dari kelelahan.