Analisis Dinamika Kelompok Paskibra UINSU Untuk Membentuk Pemimpin Muda dan Solidaritas Anggota - Nasution, Sukma Hadisti; Lubis, Salsabila; Harahap, Annysha Maharani; Larosa, Sapriya Zahara; Tohira, Afifa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kelompok Paskibra UINSU dalam membentuk karakter kepemimpinan muda dan solidaritas antar anggotanya. Penelitian dilakukan diunit kegiatan mahasiswa (UKM) Paskibra Universitas Islam Negri Sumatera Utara dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang dijalankan oleh komandan angkatan mampu menciptakan suasana Latihan yang inklusif dan terorganisasi dengan baik. solidaritas antar anggota diperkuat melalui kegiatan rutin seperti latihan PBB, pengibaran bendera, olahraga bersama, dan kegiatan sosial lainnya. Kendala seperti benturan jadwal kuliah diatasi melalui komunikasi intensif dan pelibatan alumni. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dinamika kelompok memliki peran signifikan dalam memperkuat dalam kepemimpinan dan solidaritas internal organisasi.